суббота, 25 апреля 2015 г.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Всем здравствовать!

Знаете, почему я пишу этот пост? Очередная годовщина Великой Победы над фашизмом в мае 1945 это, конечно, повод, да ещё какой! Но мне меньше всего хочется писать здесь высокопарные слова об Освободителях, потому что эти слова, произнесённые не одну сотню раз, как бы обесцвечиваются... Обеззвучиваются.... Гаснут... Слушая, бесспорно, правильные и заслуженные оды в честь ветеранов ВОВ, молодёжь в стройных рядах зевает и скучает... Поэтому в одном, но ёмком - СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! - всё, что в душе, сердце, всё, что в мыслях - нескончаемая благодарность и низкий поклон Освободителям.

Жаль, конечно, что мозг современного поколения атрофируется и начинает забывать и искажать то, что забывать и искажать преступно.... -  Молодая эстонская кураторша выставки, повествующей о том, что Холокост - это весело, и показывающей, как люди в газовой камере перед страшной и мучительной смертью весело и задорно играют в жмурки, не задумывается о том, что, если сегодня такая интерпретация трагедии стала возможной на государственном уровне, то завтра именно её внуки или правнуки вполне могут оказаться в такой же газовой камере. На государственном уровне.... История, она такая, - она повторяется.....

Но я обращаюсь к людям адекватным, с живым и неискажённым восприятием действительности и истории. Я обращаюсь к людям помнящим и благодарным. К тем, кого тошнит от выставок, подобных эстонской, к тем, кто готов дать отпор господам, которых передёргивает от вида Георгиевской ленточки:

С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, дорогие!


А далее - несколько фотографий в память о моём дедушке. Точнее, о дедушках. Здесь фотографии деда, которого я знала. Это Георгий Васильевич Гамов.



Бравый военный...


... и просто красавец-мужчина! 


На следующей фотке он справа. Мужчину посередине я не знаю, а слева стоит мой отец - Валентин Георгиевич Гамов. Тоже, кстати, военный.


9 мая, 70-80-е годы, г. Даугавпилс. Здесь ветераны ещё молоды и полны сил. И их ещё много...
(мои родные - посередине: слева направо: мама, сестра, папа, дед)


Второго деда - маминого отца - я не знала. Степан Андреевич Лавринович погиб в первые месяцы войны в Литве, под г. Шяуляй. Там и похоронен в братской могиле.... А Георгий Васильевич прошёл всю войну, дошёл практически до Берлина. И вот она, связь времён и поколений: 


Да, это я. В Берлине, на крыше Рейхстага. При чём здесь я? А знаете, в тот миг, когда я была там, наверху, где когда-то было водружено красное знамя Великой Победы, я вдруг ощутила внутреннюю трогательную связь с дедом, которого к тому моменту уже не было в живых. Я вдруг почувствовала невозможную гордость за то, что я - РУССКАЯ, гордость за то, что я принадлежу к поколению СОВЕТСКОГО НАРОДА, который задавил гадину фашизма! ..Вокруг сновали японцы, французы, итальянцы, англичане - туристы с фотоаппаратами, поборники европейских ценностей. А я чувствовала, что стою на ступеньку выше всех их, потому что не им, а мне, как наследнице моих дедов, принадлежит этот М И Р, в котором нет войны, рабства и голода, в котором мы спокойно спим ночами, не сбегая под вой сирены в бомбоубежища. Потому что не в их душах, а в моей душе живёт частичка огня Освободителей! Потому что не им, а мне досталась страшная боль предков, переживших войну. 
Потому что ПОБЕДИЛИ  МЫ, хотя и с их помощью....


И каждый год 9-го Мая мы идём в Парк Дубровина в родном латвийском городе Даугавпилс, где горит Вечный Огонь у Мемориала Освободителям города. Это - традиция. Чтобы помнить и передавать дальше великое чувство 
Наследников  Победы!....





С праздником, дорогие!!!

6 комментариев:

  1. Добрый вечер.Прочитала Ваш пост, аж слезы потекли.Мой дед был участником ВОв, сейчас его уже нет и я не могу представить, что с ним бы было если бы он дожил и увидел, весь ужас который происходит.День Победы был для него самый важный праздник! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Вы абсолютно правы! Наши бедные старики, прошедшие столько лишений и ужасов, должны ещё и современное безобразие пережить...Очень стыдно за тех, кто этого не понимает.

      Удалить
  2. В наших сердцах хранится эта память о Великой Отечественной войне и благодарность к нашим ветеранам! Это ответственно, это важно помнить , чтобы война никогда не повторилась! И дети современности могли завоевывать медали не в боях, а в труде, спорте, науке!! С праздником Вас! Спасибо Вашим близким на Победу!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, благодарю вас за поддержку эстафеты ОСК и этот пост - крик души. Согласна с вами полностью. И мы тоже ходим с детьми в парк Победы, чтобы передать эту эстафету новому поколению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Так приятно понимать, что многих людей в разных уголках мира объединяет одна идея! Это замечательно!

      Удалить